足球比分,比分直播

您当前的位置是:首页 >> 走进足球比分,比分直播 >> 传统特产 >> 详细内容

艾叶米古:色泽翠绿 鲜艳欲滴

[  发布者:萍乡市足球比分,比分直播区文化广电新闻出版和旅游局  |  来源:  |  时间: 2019年01月16日  |     ]

 

李桂东

春天,有满眼的无垠绿色,有烂漫山野的花朵;春天,也有诱人的艾叶清香,那是跳跃在舌尖上永不散去的艾叶米古香,是可以放进嘴里咀嚼的春天的味道。        

蓬蓬勃勃的艾草散生在田间地头、阡陌塬畔、宅前屋后的地垅里,拈起一片柔嫩的艾叶,一股淡淡的草香漫溢在鼻翼四周,丝丝缕缕、绵绵不绝。  K1 H; ~4  阳春三月的一天,在麻山幸福村,好客的农家特意展示了制作艾叶米古的全过程。首先,将采摘的艾叶洗净滤干。艾叶要焯水,适当放入一点碱粉,等到艾叶可以轻轻用手掐断就捞出来,再放入冷水里。
  艾叶煮熟的过程,可以把糯米粉备好。焯好的艾叶捞出浸泡在凉水里,漂洗两遍。
漂洗好的艾叶挤去水分后,碾成碎末。6 ]% l% A8 e9 R( q0 J4 \
  将糯米粉混合在碾碎的艾叶里,适当加些水,揉成不粘手,略干的面团。e摘取少许面团,在手里团成像汤圆那样的一个球形。

0 l  蒸锅里烧开水后,将制作好的艾叶米古放在放入蒸锅里大火蒸10分钟,即可食用。艾米古出锅的时候,色泽翠绿,鲜艳欲滴,非常诱人。而那升腾的热气中,米粉和艾草混合产生的独特香味弥漫整间屋子。4 B% [$ a% C2 q+ R. h3 _4     

艾米古的味道清香而略带苦味。据说,艾叶有祛风湿的作用,“清明吃艾古,不怕阵雨浇”,到了梅雨季节就不会生病。品尝新鲜出笼的艾叶米古,神思却游离在郊野,回味记忆中难以抹去的泥土的芬芳,烙印着对亲情和故乡的无限眷恋。


  图片