足球比分,比分直播

您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 公示公告 >> 详细内容

足球比分,比分直播进一步贯彻落实萍乡市《足球比分,比分直播加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》的通知

[  发布者:萍乡市足球比分,比分直播区发展和改革委员会  |  来源:  |  时间: 2019年11月11日  |     ]

 足球比分,比分直播进一步贯彻落实萍乡市《足球比分,比分直播加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》的通知

     

乡镇街、足球比分,比分直播区社会信用体系建设统筹协调领导小组各成员单位:

2017年3月27日市委办、市政府办印发了足球比分,比分直播《足球比分,比分直播加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》(萍办发2017〕3号)文件,明确了失信被执行人信用监督、警示和惩戒的指导思想,基本原则和建设目标,提出了区各部门各有关单位联合惩戒项目清单表、责任主体和实施联合惩戒的主要方法。并要求各县区和基层组织积极协助执行。 为了贯彻好萍办法2017〕3号文件精神,做好我区失信被执行人信用监督、警示和惩戒的各项工作现就有关事项如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,按照培育和践行社会主义核心价值观、推进信用信息共享、健全激励惩戒机制、提高全社会诚信水平的有关要求,进一步提高人民法院执行工作能力,加快推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒工作体制机制落实委提出的“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体要求,坚持合法性、信息共享、联合惩戒及政务主导和社会联动的基本原则,建设“诚信足球比分,比分直播”全面建成小康社会提供良好的发展环境和司法保障。

 二、建设目标

通过各责任部门和各乡镇街、基层组织的积极参与,失信被执行人信息与各类信用信息互联共享,以联合惩戒为核心的失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制高效运行。有效促进被执行人自觉履行人民法院生效裁判确定的义务,人民法院执行工作能力显著增强,司法公信力大幅提升,诚实守信成为全社会共同的价值追求和行为准则。

三、区级各部门联合惩戒项目清单及责任主体

(一)从事特定行业或项目限制

 1.设立金融类公司限制。将失信被执行人相关信息作为设立银行业金融机构及其分支机构,以及参股、收购银行业金融机构审批的审慎性参考,作为设立证券公司、基金管理公司、期货公司审批,私募投资基金管理人登记的审慎性参考。限制失信被执行人设立融资性担保公司、保险公司。(责任部门:金融办、区内各银行。区内各保险机构

 2.发行债券限制。对失信被执行人在银行间场发行债券从严审核,限制失信被执行人公开发行公司债券。(责任部门:发改委)

 3.合格投资者额度限制。在合格境外机构投资者、合格境内机构投资者额度审批和管理中,将失信状况作为审慎性参考依据。

4、股权激励限制。失信被执行人为境内国有控股上公司的,协助中止其股权激励计划;对失信被执行人为境内国有控股上公司股权激励对象的,协助终止其行权资格。

5.股票发行或挂牌转让限制。将失信被执行人信息作为股票发行和在全国中小企业股份转让系统挂牌公开转让股票审核的参考。

6.设立社会组织限制。将失信被执行人信息作为发起设立社会组织审批登记的参考,限制失信被执行人发起设立社会组织。(责任部门:民政局)

7.参与政府投资项目或主要使用财政性资金项目限制。协助人民法院查询政府采购项目信息;依法限制失信被执行人作为供应商参加政府采购活动;依法限制失信被执行人参与政府投资项目或主要使用财政性资金项目。(责任部门:发改委、工信委、财政局)

(二)政府支持或补贴限制

 1.获取政府补贴限制。限制失信被执行人申请政府补贴资金和社会保障资金支持。(责任部门:发改委、工信委、科技局、民政局、财政局、水务局、农业局、林业局、旅发委、环保局、区安监局、人防办)

2.获得政策支持限制。在审批投资、进出口、科技等政策支持的申请时,查询相关机构及其法定代表人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员是否为失信被执行人,作为其享受该政策的审慎性参考。(责任部门:发改委、工信委、国资委、科技局、财政局、国税局、地税局)

(三)任职资格限制

1.担任国企高管限制。失信被执行人为个人的,限制其担任国有独资公司、国有资本控股公司董事、监事、高级管理人员,以及国有资本参股公司国有股权方派出或推荐的董事、监事、高级管理人员;已担任相关职务的,按照有关程序依法免去其职务。(责任部门:委组织部、财政局、区区场和质量监管局)

2.担任事业单位法定代表人限制。失信被执行人为个人的,限制其登记为事业单位法定代表人。(责任部门:编委办)

3.担任金融机构高管限制。限制失信被执行人担任银行业金融机构、证券公司、基金管理公司、期货公司、保险公司、融资性担保公司的董事、监事、高级管理人员。(责任部门:财政局、区区场和质量监管局、区内各银行、区内各保险机构

4.担任社会组织负责人限制。失信被执行人为个人的,限制其登记或备案为社会组织负责人。(责任部门:民政局)

5.招录(聘)为公务人员限制。限制招录(聘)失信被执行人为公务员或事业单位工作人员,在职公务员或事业单位工作人员被确定为失信被执行人的,失信情况应作为其评先、评优、晋职晋级的参考。(责任部门:委组织部、人社局、所有国有用人单位)

 6.入党或党员的特别限制。将严格遵守法律、履行生效法律文书确定的义务情况,作为申请加入中国共产党、预备党员转为正式党员以及党员评先、评优、晋职晋级的重要参考。(责任部门:委组织部、所有国有单位)

7.担任党代表、人大代表和政协委员限制。失信被执行人为个人的,不作为组织推荐的各级党代会代表、各级人大代表和政协委员候选人。(责任部门:人大常委会办公室、政协办公室、委组织部)

 8.入伍服役限制。失信被执行人为个人的,将其失信情况作为入伍服役和现役、预备役军官评先、评优、晋职晋级的重要参考。

(四)准入资格限制

1.海关认证限制。限制失信被执行人成为海关认证企业;在失信被执行人办理通关业务时,实施严密监管,加强单证审核或布控查验。

2.从事药品、食品等行业限制。对失信被执行人从事药品、食品安全行业从严审批;限制失信被执行人从事危险化学品生产经营储存、烟花爆竹生产经营、矿山生产和安全评价、认证、检测、检验等行业;限制失信被执行人担任上述行业单位主要负责人及董事、监事、高级管理人员,已担任相关职务的,按规定程序要求予以变更。(责任部门:工信委、安监局、区区场和质量监管局)

 3.房地产、建筑企业资质限制。将房地产、建筑企业不依法履行生效法律文书确定的义务情况,记入房地产和建筑场信用档案,向社会披露有关信息,对其企业资质作出限制。(责任部门:国土资源局、建设局、水务局、房管局、公路管理局)

(五)荣誉和授信限制

1.授予文明城、文明村镇、文明单位、文明家庭、道德模范、慈善类奖项限制。将履行人民法院生效裁判情况作为评选文明村镇、文明单位、文明家庭的前置条件,作为文明城测评的指标内容。有关机构及其法定代表人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员为失信被执行人的,不得参加文明单位、慈善类奖项评选,列入失信被执行人后取得的文明单位荣誉称号、慈善类奖项予以撤销。失信被执行人为个人的,不得参加道德模范、慈善类奖项评选,列入失信被执行人后获得的道德模范荣誉称号、慈善类奖项予以撤销。(责任部门:委宣传部、文明办、民政局)

2.律师和律师事务所荣誉限制。协助人民法院查询失信被执行人的律师身份信息、律师事务所登记信息;失信被执行人为律师、律师事务所的,在一定期限内限制其参与评先、评优。(责任部门:司法局)

 3.授信限制。银行业金融机构在融资授信时要查询拟授信对象及其法定代表人、主要负责人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员是否为失信被执行人,对拟授信对象为失信被执行人的,要从严审核。(责任部门:人、内各银行)

(六)特殊场交易限制

1.从事不动产交易、国有资产交易限制。协助人民法院查询不动产登记情况,限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员购买或取得房产、土地使用权等不动产;限制失信被执行人从事土地、矿产等不动产资源开发利用,参与国有企业资产、国家资产等国有产权交易。(责任部门:国资委、财政局、国土资源局、水务局、农业局、林业局、区安监局、房管局)

2.使用国有林地限制。限制失信被执行人申报使用国有林地项目;限制其申报重点林业建设项目。(责任部门:发改委、国土资源局、林业局)

 3.使用草原限制。限制失信被执行人申报草原征占用项目;限制其申报承担国家草原保护建设项目。

 4.其他国有自然资源利用限制。限制失信被执行人申报水流、海域、无居民海岛、山岭、荒地、滩涂等国有自然资源利用项目以及重点自然资源保护建设项目。(责任部门:发改委、国土资源局、水务局、农业局、林业局)

 (七)限制高消费及有关消费

1.乘坐火车、飞机限制。限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员乘坐列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位、民航飞机等非生活和工作必需的消费行为。(责任部门:内各火车飞机售票点)

2.住宿宾馆饭店限制。限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员住宿星级以上宾馆饭店、其他高消费住宿场所;限制其在夜总会、高尔夫球场等高消费场所消费。(责任部门:公安局、、新局、内各星级宾馆、高消费娱乐场所)

3.高消费旅游限制。限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员参加旅行社组织的团队出境旅游,以及享受旅行社提供的与出境旅游相关的其他服务;对失信被执行人在获得旅游等级评定的度假区内或旅游企业内消费实行限额控制。(责任部门:公安局、、内各旅游公司)

4.子女就读高收费学校限制。限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员以其财产支付子女入学就读高收费私立学校。(责任部门:教育局、内各私立学校)

 5.购买具有现金价值保险限制。限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员支付高额保费购买具有现金价值的保险产品。(责任部门:保险行业协会)

6.新建、扩建、高档装修房屋等限制。限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员新建、扩建、高档装修房屋,购买非经营必需车辆等非生活和工作必需的消费行为。(责任部门:公安局、国土资源局、房管局)

(八)协助查询、控制及出境限制

协助人民法院依法查询失信被执行人身份、出入境证件信息及车辆信息,协助查封、扣押失信被执行人名下的车辆,协助查找、控制下落不明的失信被执行人,限制失信被执行人出境。(责任部门:公安局)

(九)加强日常监管检查

 将失信被执行人和以失信被执行人为法定代表人、主要负责人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员的单位,作为重点监管对象,加大日常监管力度,提高随机抽查的比例和频次,并可依据相关法律法规对其采取行政监管措施。(责任部门:建设局、环保局、安监局、煤管局、区市场和质量监管局、国税局、地税局)

(十)加大刑事惩戒力度

 公安、检察机关和人民法院对拒不执行生效判决、裁定以及其他妨碍执行构成犯罪的行为,要及时依法侦查、提起公诉和审判。(责任部门:公安局、人民检察院、人民法院)

(十一)鼓励其他方面限制

鼓励各级党政机关、人民团体、社会组织、企事业单位使用失信被执行人名单信息,结合各自主管领域、业务范围、经营活动,实施对失信被执行人的信用监督、警示和惩戒。(责任部门:所有国有单位及私营单位)

、实施联合惩戒的主要方法

(一)完善网络平台,形成完整的信息链。全国法院系统在“中国执行信息公开网(网址http://shixin.court.gov.cn)”公布的失信被执行人名单,是各单位实施联合惩戒的依据。级各联合惩戒单位要在本意见发布之日起十五日内完成与中国执行信息公开网的对接,通过网络查找失信被执行人名单信息,以提高工作效率。同时,各单位还应尽快完成与人民法院失信惩戒网络的连接,及时反馈实施惩戒和协助执行的情况。鼓励各单位开发惩戒软件,将惩戒软件嵌入单位管理、审批、工作系统中,自动比对失信被执行人,自动实施惩戒措施,自动反馈惩戒结果,实现惩戒自动化和网络化。区乡两级具有协助执行义务的单位,应当通知单印发发布之日起三十日内完成与辖区法院执行网络的“点对点”对接,在全建成土地、房产、存款、金融理财产品、证券、股权、车辆等主要财产形式的网络化、自动化执行查控体系,实现执行网络与政务网络、金融网络的互联互通,全面应用。

(二)制定落实细则,形成完整的惩戒链。对失信被执行人进行惩戒是一项综合性工作,难在全面,贵在持久,需要全社会广泛参与,坚持不懈,真正做到一处失信,处处受限。各单位要针对自己的责任分工,将惩戒内容进一步细化,在通知印发之日起十五日内制定具体的工作机制和程序,明确实施惩戒的部门和人员,将责任落实到位。各惩戒单位要互相支持,互通情况,在一处实施了惩戒,要及时与有关惩戒单位联系,确保不漏掉一处惩戒措施,不漏掉一个失信被执行人。具有协助执行义务的单位要依法制定办理协助执行的工作规程,明确办理协助工作的纪律,对办理协助事项的工作人员进行培训,不允许擅自设置内部障碍,不允许违反规定通风报信,不允许推诿扯皮,拖延不办。

(三)扩大宣传范围,形成完整的宣传链。党的十八大以来,党中央、国务院对诚信社会构建提出了一系列新理念、新思想、新举措,对失信被执行人进行联合惩戒就是其中的重要内容。各单位要统筹安排构建诚信社会、联合惩戒失信被执行人的宣传工作,扩大宣传范围,加深宣传层面。既宣传本单位的工作职能和工作成效,也宣传失信惩戒措施、失信典型案例等内容,营造守信光荣、失信受限的大环境和小氛围,使普通民众时时处处感受到信用信息的重要性。各单位应当主动张贴人民法院制作的失信惩戒海报,有条件的单位可以在室外显示屏上滚动播放人民法院制作的典型失信被执行人视频。宣传部门应当主动与中级人民法院和各联合惩戒单位联系,将失信被执行人信息、受惩戒情况公之于众,形成舆论压力,扩大失信被执行人名单制度的影响力和警示力。

 四、加强组织领导,将联合惩戒失信被执行人纳入综治考核评价范围

(一)成立执行联动机制工作领导小组。根据萍办发2017〕3号文件中要求执行联动机制由政法委牵头,定期、不定期召开会议,部署联合惩戒失信被执行人工作,通报惩戒情况和协助执行不力的处罚结果,研究解决执行联动机制运行中出现的问题,对各成员单位落实协助执行、联合惩戒的情况进行检查督导,确保执行联动机制顺利运行。

(二)将失信被执行人联合惩戒情况纳入综治考核评价。对失信被执行人进行联合惩戒是社会治安综合治理的重要内容,各级各部门对此应当高度重视。委政法委将各级各部门实施联合惩戒、协助法院执行的情况纳入综治考核范围,制定具体的评分标准,对应当惩戒而没有实施惩戒的情况予以扣分,对办理协助执行工作不力而被人民法院依法处罚的情况加重扣分,并会同纪律检查部门和法律监督部门对其主要负责人和实际承办人进行问责。该部分考核分值在综治考核总分值的占比不少于2%。全两级法院在办理执行案件中发现各乡镇街各部门落实惩戒、协助执行不力的情形,应当及时向委政法委汇报。委政法委对此在全范围内进行通报,并将其作为综治考核的评分依据。

(三)各乡镇街和基层组织积极协助执行。各乡镇街要把化解执行矛盾作为化解社会矛盾的重要内容,将辖区被执行人的名单下发到基层组织,协助法院做好管辖片区被执行人的思想转化工作。乡镇、街道要按照人民法院的协助通知,帮助查找被执行人的下落,提供被执行人的财产线索,反映被执行人的消费情况,掌握被执行人的思想动态。村委会、居委会在接到人民法院的协助通知之后,不得为被执行人办理购买宅基地、旧房改造、房屋翻新、领取拆迁款等事项,对于已纳入失信被执行人名单的村民,对其本人、配偶及子女在入伍、提干、公务员招录、提拔等方面的政审要如实签注失信被执行人的情况。人民法院办理执行案件需要基层组织派人到场的,村委会、居委会应当及时派出人员予以协助。鼓励村民自治组织将诚实守信写进村规民约,对失信人员进行规劝和谴责,从道德层面抵制失信背义的行为。

(四)强化对党政机关干扰执行的责任追究。全各级党政机关要自觉履行人民法院生效裁判,并将落实情况纳入党风廉政建设主体责任和监督责任范围。人大代表、政协委员以及各类公职人员成为被执行人,没有按照人民法院指定的日期履行法定债务,其主管单位要主动采取纪律措施和组织措施,持续跟踪督促,配合法院形成执行合力,促使其履行义务,维护法律权威。

 

                          20181230

 

萍乡市足球比分,比分直播区信用办公室印发             2018年12月30日


  图片