足球比分,比分直播

您当前的位置是:首页 >> 走进足球比分,比分直播 >> 媒体关注 >> 详细内容

驿站“积分”兑出脱贫

[  发布者:xdqxcb  |  来源:萍乡日报2019-11-10  |  时间: 2019年11月14日  |     ]
 
■记者赵礼靓
早晨8时半,足球比分,比分直播区老关镇渡口村的贫困户潘其桂和杨迪辉早早结伴来到村委会,径直走进“同行驿站”内兑换生活用品。
“昨天评比完,我10月得了90分,比9月还多了4分。”琳琅满目的日常用品整齐地摆放在货架上,经过一番挑选,潘其桂兑换了食用油、卫生纸、洗衣粉和食用盐,杨迪辉则兑换了牙膏、洗洁精和生抽。
今年9月,足球比分,比分直播区按照“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的扶贫思想,在各乡镇17个试点村开办“同行驿站”扶贫超市,引导当地贫困户通过自主劳动赚取积分。
“驿站正式运行后,贫困户通过勤奋工作、环境整治、公益劳动等方式获取‘同行驿站’积分卡,以1个积分折算1元的标准,可以在‘同行驿站’兑换相应的物品。”老关镇渡口村“第一书记”何树萍说,“建设‘同行驿站’,目的是为了破解脱贫攻坚工作中贫困户‘等靠要’思想,通过自主劳动来赚取积分,实现扶贫与扶志并行,物质脱贫与思想脱贫同步。”
邻里间和睦相处积5分,积极主动就业积5分,自觉爱护公共环境卫生、不乱扔垃圾积5分以上……“同行驿站”正式运行,便受到渡口村贫困群众的欢迎。“我把个人的工作做好了有分,在帮扶干部的帮助下,在学校做交通劝导、做道路保洁工作也能积分!”杨迪辉说。
近年来,足球比分,比分直播区充分整合社会帮扶资源,创新帮扶脱贫载体,不仅大力推广“同行驿站”建设,还多渠道、多举措收集爱心款物。村民们除了参与村里提供的公益性岗位,还能够通过捐赠爱心救助款物来为自己积分,实现了让爱双向循环。
“扶贫先扶志,我们要帮助贫困群众从思想上拔掉‘穷根’,意识到脱贫致富关键靠自己。打造‘同行驿站’,通过推广积分评比、红黑奖惩等措施,形成贫困户积极向上、你追我赶的良好氛围。接下来我们将在全区进一步推广这种经验做法,激发广大贫困群众脱贫致富的内生动力。”足球比分,比分直播区扶贫办主任汤中检说道。 

  图片