足球比分,比分直播

您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 政府文库 >> 湘府办发 >> 详细内容

【现行有效 湘府办发〔2020〕4号】足球比分,比分直播区人民政府办公室足球比分,比分直播印发《重大民生决策事项民意调查制度 (试行)》的通知

[  发布者:萍乡市足球比分,比分直播区政府办  |  来源:  |  时间: 2020年03月26日  |     ]

 各乡镇人民政府、峡山口街道办事处,区政府各部门,区直各单位:

经区政府同意,现将《重大民生决策事项民意调查制度(试行)》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  

 

足球比分,比分直播区人民政府办公室

                       2020年3月26日

(此件主动公开)

 

重大民生决策事项民意调查制度(试行)

 

    第一条 为提高决策的科学性、合理性和可操作性,促进决策的科学化、民主化,结合足球比分,比分直播区实际,制定本制度。

    第二条 本制度所称民意调查是指在重大决策事项作出决定前,应深入相关部门、单位和基层,广泛收集有关基础资料,征求群众意见,并在对有关资料深入分析研究的基础上,作出科学客观的论断,为决策提供事实依据和实证参考。

第三条 足球比分,比分直播区凡有关文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、公用事业等重大民生决策事项,涉及公众利益的政策调整、政策措施制定等重大决策事项,在做出决定前应按本制度进行民意调查。

    第四条 民意调查应遵循以下原则:

(一)实事求是的原则。调查研究应深入到基层一线,实事求是地进行调查了解,掌握充分、确凿的第一手材料。对调查、了解来的事实和材料,进行科学客观的分析研究,透过表面观象,找出事物的本质,得出正确结论。

    (二)充分反映民意的原则。调查研究应坚持以人为本,关注国计民生,充分听取决策事项利害关系人的要求,广泛征求各方面群众的意见,体现最广大人民群众的意志。

    (三)把握大局、突出重点的原则。调查研究既要抓住对决策事项影响较大的重点内容和关键环节,集中力量突破;又要立足全局,着眼长远,全面考虑其他情况和因素对决策事项的影响。

    第五条 调查研究工作的组织实施应按下列程序进行:

(一)制定调查方案。由决策事项牵头单位根据决策事项的要求,提出调查方案。调查方案应包含调查指导思想、调查内容、调查方法、调查范围和调查提纲及其他应明确的事项。    

(二)调查方案审核。主管部门负责各自领域工作调查方案的审核,重大调查方案制定后需报区政府研究审核,必要时召开党政联席会或组织法律顾问、相关专家研究论证。

(三)组织实施调查。牵头单位组织有关人员成立调查工作小组,也可聘请第三方机构,根据调查方案确定的指导思想、内容方法等,开展实地调查,收集有关资料。

(四)撰写调查报告。调查分析应深入、全面、科学,研究结论应切合实际、准确、客观,调查报告应观点明确、论据充分、论证合理。

(五)调查结果运用。决策事项牵头单位根据调查分析报告,对决策事项内容进行补充完善,与调查报告一并报管区政府。

    第六条 民意调查报告和有关原始资料在调查完成后要及时整理归档,由决策事项牵头单位保存。

    第七条 本制度自发布之日起执行,试行一年。

 

 

 

 

 

 

 

 


  图片