足球比分,比分直播

您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 政府文库 >> 湘府办字 >> 详细内容

【文件有效】湘府办字〔2020〕30号足球比分,比分直播区人民政府办公室足球比分,比分直播印发足球比分,比分直播区社会救助审批权限下放乡镇试点工作实施方案的通知

[  发布者:萍乡市足球比分,比分直播区政府办  |  来源:  |  时间: 2020年04月29日  |     ]

 各乡镇人民政府、峡山口街道办事处,区政府各部门,区直各单位,驻区有关行政、企事业单位:

   《足球比分,比分直播区社会救助审批权限下放乡镇试点工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

足球比分,比分直播区人民政府办公室

2020年4月29日

足球比分,比分直播区社会救助审批权限下放乡镇试点工作

实施方案

 

为进一步深化“放管服”改革,推进社会救助审批和监督管理职能的有效分离,提高公共服务水平,为有序推进城乡低保、特困人员、临时救助等社会救助的审批权限下放到乡镇人民政府试点工作,制定实施方案如下: 

  一、工作目标 

进一步提高救助对象的准确度和审批时效,维护社会救助的公正性,实现行政权力规范高效运行,权责相对统一,使得审批手续简化,工作效率提高,努力为困难群众提供更好、更便捷、更优质的服务,让低保制度足球比分,比分直播、更公平惠及困难群众,增强群众对低保工作的满意度。

二、试点单位

下放乡镇:下埠镇人民政府。

三、审批权限下放清单

1.城乡低保审批;2.特困供养审批;3.临时救助(急难救助)审批;4.60年代精简退职职工生活救济补助发放;5.“三院”人员工作补贴发放;6.经济困难高龄失能老年人养老服务补贴发放。

四、审批权限下放时间

2020年5月1日起。

五、申请审批程序 

  社会救助审批权限下放乡镇后,乡镇应当即时受理申请并按程序进行审批。以低保为例,申请审批程序分为:申请受理-->家庭经济状况调查-->信息核对--> 民主评议(听证)-->审核审批-->结果公示-->区主管部门备案-->资金发放。特困人员供养、临时救助等申请审批程序参照低保执行。 

  (一)申请受理

申请救助以家庭为单位,户籍人口与实际共同生活的家庭成员不一致的,以实际共同生活的家庭成员为准(夫妻和未成年子女无论户籍是否在一起,都视为共同生活的家庭成员),由申请人或其代理人向户籍所在地提出书面申请,按规定提交申请人身份证、家庭成员的户口簿证件、收入证明材料和家庭致贫材料。受救助申请人委托,村民委员会可以代为提交申请。申请人与救助经办人员及村民委员会成员有近亲属关系的,必须如实申明。 

  申请人书面提出救助申请,同时按规定提交了相关证明材料,乡镇都必须受理并按规定程序进行审核审批,受理后须让申请人填写《足球比分,比分直播区城乡低保对象申请表》等救助相关申请表。对于明显不符合低保条件的,可以通过政策宣传解释,引导申请人主动撤回申请;对于不符合救助条件仍坚持递交书面申请的,应书面告知不符合的理由。 

  乡镇应当对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐的,应当一次性告知申请人或代理人补齐所有规定材料。对与救助经办人员、政府机关干部、村干部有近亲属关系的救助申请对象,乡镇人民政府应当单独进行登记备案。公职人员享受救助参照救助经办人员及其近亲属享受救助实行备案制度。 

  (二)家庭经济状况调查。 

  乡镇应当自受理申请之日起10个工作日内,在村民委员会协助下,组织行政审批局、驻村干部等工作人员对申请人家庭经济状况进行调查,调查方式包括入户调查、邻里访问、信函索证等,对申请人的家庭人员信息、收入状况、财产状况进行调查核实。调查人员不得少于2人,其中政府工作人员不少于1人,经济状况调查实行“谁入户、谁签字、谁负责”的责任制。 

  (三)信息核对。 

  对通过救助家庭经济状况调查的对象,乡镇行政审批局要在3个工作日内将共同申请人及其法定义务人的授权书和基础信息录入江西省救助申请家庭经济状况核对平台进行信息核对,核查申请人家庭及其法定义务人的财产信息。 

  (四)审核审批。 

  乡镇行政审批局根据申请材料、家庭经济状况调查情况和信息核对结果综合评估审核,其中凡是可通过救助申请家庭经济状况核对平台核查到的部门信息,均可不要求申请对象提供证明材料。乡镇行政审批局要在3个工作日内对申请人(家庭)是否符合低保条件提出审核意见,对审核不通过的家庭应书面告知申请人,并说明理由。 

  乡镇行政审批局对前期的审核材料、办理过程进行全面的梳理,提出审批意见,对审批通过的对象,共同申请人信息要录入全国最低生活保障信息系统,《足球比分,比分直播区城乡低保对象申请表》要扫描进行电子存档。 

  (五)结果公示。 

  对审批通过享受救助待遇的对象,在申请人常住地所在社区或者自然村(组)将拟批准家庭的户主姓名、保障人口、家庭收入及补助金额张榜公示,公示期不少于七天。对有异议的应组织人员重新开展调查核实。对审批不能通过的应及时书面告知申请人。对已批准对象在镇、村两级的救助固定公开栏进行长期的公开公示。

(六)区主管部门备案。

    乡镇在结果公示无异议后,在每月资金发放前报区民政局备案。

(七)资金发放。 

  救助金实行按月发放,每月10日之前由乡镇行政审批局上报足球比分,比分直播区社救局统一报区财政局一卡通发放。  

  六、救助认定政策依据 

  (一)低保、特困、临时救助等救助的认定条件和收入核算要严格按相关政策执行,各乡镇不得自定政策、自定标准,相关政策文件如下:《省民政厅足球比分,比分直播印发江西省最低生活保障操作规程的通知》(赣民发〔2013〕9号)、《足球比分,比分直播印发江西省支出型贫困低收入家庭认定办法的通知》(赣民字〔2020〕3号)、《民政部足球比分,比分直播印发<特困人员认定办法>的通知》(民发〔2016〕178号)、《江西省民政厅足球比分,比分直播印发<江西省临时救助操作规程>的通知》(赣民字〔2016〕141号)、《省民政厅足球比分,比分直播全面开展“救急难”工作的通知》(赣民字〔2017〕103号)、《江西省民政厅足球比分,比分直播印发江西省居民家庭经济状况核对操作规程的通知》(赣民字〔2017〕10号)、《足球比分,比分直播印发萍乡市经济困难的高龄失能老年人补贴实施细则的通知》(萍民字〔2018〕121号)、《省民政厅 省财政厅足球比分,比分直播调整二十世纪六十年代精简退职老弱残职工救济标准的通知》(赣民字〔2005〕60号)、《足球比分,比分直播提前下达2013年抚恤救济等省级财政资金预算指标的通知》(萍财社〔2013〕16号)、《江西省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法》(赣府发〔2015〕63号)、《江西省人民政府足球比分,比分直播印发2020年民生实事工程安排方案的通知》(赣府发〔2020〕3号)、《萍乡市人民政府办公室足球比分,比分直播提高全市社会救助保障标准和补差水平的通知》(萍府办字〔2020〕20号)、<江西省民政厅足球比分,比分直播印发《2020年全省民政工作要点》的通知>(赣民字〔2020〕7号)。

  (二)对低保和特困认定中存在的一些特殊情形和难以界定的特殊情况,乡镇要根据“应保尽保、边缘从宽、尊重事实”的原则予以界定,及时兜住民生底线,让低保(特困)制度足球比分,比分直播更公平惠及困难群众。 

   七、系统操作 

  1.城乡低保受理、审核、审批需同步完成全国最低生活保障信息系统的系统操作。 

2.每月10日前完成本月新增对象审批、动态调整及系统审批。

3.每年12月底前发起现有低保和特困对象的信息年度复核工作,在核对结果出来后要及时进行情况核实,对不再符合低保(特困)条件的对象要按程序做好核减工作并书面告知低保(特困)对象。

八、动态管理 

(一)日常动态管理。村(居)委会协助乡镇民政所须每年对常补对象家庭每年复核一次,对非常补对象家庭每半年复核一次,要根据其家庭经济状况的变化,及时按程序办理维持、提高、降低或者停发低保资金手续,坚持做到“应保尽保、应退则退”。       

(二)区级备案管理。每月经乡镇审批后的新增和核减(含延保渐退)低保(特困)对象名单须于每月10日之前报区民政局备案,区民政局汇总后统一上报市民政局。区民政局负责对乡镇新增审批对象和未纳入低保的建档立卡贫困户、重病对象、重残对象开展随机抽查,根据抽查情况,对因工作履职不到位造成漏保或错保的、办理程序不合规的、责任落实不到位等违规情况进行通报,对整改不到位适时启动问责程序。 

(三)年度民主评议复核工作。乡镇每年的第四季度必须开展一次城乡低保年度民主评议复核工作,在村民委员会的协助下,组成低保民主评议小组,以村为单位对全部低保对象进行事后监管,开展民主评议工作。民主评议小组由乡镇驻村班子任组长、村委会成员、熟悉村情况的党员代表、村民代表等参加,人数应不少于15人。出席评议人员必须超过民主评议小组成员的三分之二方能有效。民主评议应全程拍照留底,推广民主评议全程录音(必要时录像),并做好资料留存。民主评议结束后,应将通过评议的低保对象在村公开栏进行公示,公示期为7天,公示内容应包含户主姓名、家庭人数、保障金额;对没有通过民主评议的低保对象,应组织人员再次入户调查核实,如确实不再符合低保条件应予以核减。

九、档案管理 

建立健全城乡低保对象(含特困人员)纸质档案和电子档案。 

1.纸质档案要一户一档,档案材料包括:足球比分,比分直播区城乡居民最低生活保障申请审批表、信息核对报告、申请人身份证、家庭成员的户口簿复印件、收入证明材料、致贫原因材料、入户调查表、领取低保(特困)金的社保卡复印件、公示记录等相关材料,档案材料要求填写规范、完整并统一归档。按照谁审批谁存档的要求,乡镇要妥善保管好低保审批档案、台账、资金发放明细表和报表。原则上低保对象核减后,档案保存不少于5年。 

2.电子档案主要是将《足球比分,比分直播区城乡低保对象申请表》进行彩色扫描,并按顺序转化为pdf格式的文件进行存档,确保电子档案与纸质档案一致。

十、工作职责 

  城乡低保及特困人员审批权限下放到乡镇后,区民政部门履行主体监管责任,负责低保和特困工作的常态化监管和业务指导。乡镇是受理、审核、审批责任主体。村民委员会受乡镇人民政府的委托,协助镇开展日常服务工作。结合我区低保审批权限下放工作的实际,具体职责分工如下: 

  (一)村委会职责。村民委员会负责协助镇政府认真做好城乡低保申请、受理、家庭经济状况调查、收入财产核算、公开公示、民主评议、动态管理、政策宣传以及救助对象委托申请等具体工作。 

  (二)乡镇人民政府职责。乡镇人民政府要做好救助审批权限下放人员、机构、经费等保障工作;成立乡镇困难群众基本生活保障协调小组,完善工作机制;宣传、贯彻、执行社会救助相关政策;切实履行好城乡低保申请受理、调查、评议、公示、审批、动态管理等职责,依法依规出具审批意见;做好辖区内城乡低保动态管理下的应保尽保、应退尽退;管理辖区内低保对象信息台账和档案资料等。 

  (三)区民政局职责。区民政局主要负责指导试点乡镇开展低保、特困等救助审批工作,加强城乡低保政策的宣传、业务培训、常态监管;指导乡镇做好城乡低保的动态管理工作和信息核对工作,将低保(特困)工作纳入年度绩效考评范畴,在低保(特困)工作中出现优亲厚友、漏保错保、弄虚作假和失职渎职等现象的,及时移送纪检监察机关依纪依法予以处理;及时发放各类社会救助资金;加强全国最低生活信息保障系统、省扶贫资金监管系统和省民政厅信息核对系统的管理和使用,进一步探索“互联网+低保”网上审批工作。 

    政策解读:/article/202004/485229.html 

 

 


  图片