足球比分,比分直播

您当前的位置是:首页 >> 走进足球比分,比分直播 >> 媒体关注 >> 详细内容

托起稳稳的幸福

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年06月22日  |     ]
 
■记者刘婧
初夏时节,记者来到位于足球比分,比分直播区白竺乡上村的孺牛产业扶贫基地,只见田野里一串串沉甸甸、绿茸茸的毛豆挂满枝头,随风摇摆,贫困户曾宪园和几位村民在农田采收毛豆。
“毛豆种植、除草、采摘,我都会做。基地就在家门口,中午回家吃饭,还可以休息一下。手工采摘每斤5角钱,一个月下来收入有2000元,够用了。”曾宪园说。
在基地的另一头,一排排嫩绿的水稻秧苗犹如一块块绿地毯,生机勃勃,为水田披上了一袭绿色的新装。正值汛期,贫困户陈述奎正在来回巡查,密切关注稻田存水量。
“我今年47岁,要不是政府提供这个条件,日子可就艰难啰。”陈述奎对记者说,好在有政府的帮助扶持,让他于2015年成功脱贫。今年春节期间,患病多年的母亲又摔伤致髋关节骨裂,生活完全无法自理,这让他的生活又陷入了困境。由于早年在海南三亚从事过制种业,对耕作有一定的经验,在政府的支持和基地负责人的鼓励下,今年3月,他承包下基地的100余亩水田,全面负责放水、除草等日常田间护理。会统筹安排时间的陈述奎还养了数百只鸡、鸭、鹅和近百尾鱼。
白竺乡平均海拔在560米以上,昼夜温差较大,山泉甘甜沁人,十分适宜发展生态农业。该乡采取“党支部+合作社+贫困户”的精准脱贫模式,流转土地1000亩,引进畔泮山水农业专业合作社开展粮蔬生产,种植、加工高山生态农产品。2019年,在合作社的基础上成立了孺牛产业扶贫基地,流转土地500亩。基地长期用工7人,农忙时每天有20余名工人,采摘期每天有100余名工人,其中14户贫困户。
为确保疫情期间不减收入或不断收入,该乡新增了3个产业扶贫项目,目前全乡共有7个扶贫基地,除上村的基地外,还有大丰、龙台、柘村猕猴桃基地等。其中,乡级扶贫产业预计今年可实现收入15万元,可为全乡31户整户无劳动力贫困户家庭实现分红每户1500元,余下部分用于扶贫专岗岗位工资补贴。强化社会保障,新增19个低保指标,发放临时救助金65500元、73人次;应急救助款发放30万元,有效解决了临时生活困难问题;开发12个临时性公益性岗位,组织专场招聘会,实现29人就业,447名有劳动力或半劳动力的贫困户实现就业,为1名边缘户和1名贫困户申报防贫保工作。
“听说合作社还为承包农田的贫困户设立了高产奖,只要丰收,就有分红。”陈述奎的话语中充满了对幸福生活的憧憬。他相信,有扶贫政策的支持,凭借勤劳的双手,日子会越过越好。 

  图片