足球比分,比分直播

您当前的位置是:首页 >> 走进足球比分,比分直播 >> 媒体关注 >> 详细内容

美丽生态催生“美丽经济”

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年06月22日  |     ]

    

  ■记者郁佳敏
  艳阳当空,初夏的白竺乡群山绵延,葱茏清翠,潺潺流水声在山林间回响,簇簇桐花如白雪般随风飘下,曼妙景色尽收眼底。
  沿着宽阔整洁的柏油村道走进大丰村,路旁有一家劳模爱心超市,里面商品琳琅满目、陈列整齐,这是足球比分,比分直播区总工会帮助贫困户邱为发开办的。借助乡村旅游带来的人气,自开办这家超市以来,邱为发的年收入超过3万元。
  近年来,白竺乡立足丰富的自然资源和人文资源,聚力打好乡村生态旅游“特色牌”,带动农村经济发展,激发脱贫攻坚新活力,注入乡村振兴新动能,走出一条“生态兴乡、旅游旺乡”的创新发展之路。
  在白竺乡,春可赏花、夏可避暑、秋可摘果、冬可观雪,一年四季都让人心驰神往,尤其是3月万亩野樱花争奇斗艳,4月万亩杜鹃花开满山,5月万亩桐花莹白如雪,万亩竹海四季碧涛荡漾。白竺乡秀美的乡村“画卷”吸引各地游客纷至沓来,“乡村游”成了旅游业的“爆款”。
  “‘乡村游’不仅让广大游客一睹生态奇观,还让当地村民享受到实实在在的生态红利。桐花节期间,景区周边的农家乐、住房民宿家家爆满。”大丰村工作人员告诉记者,自2016年起,白竺乡已成功举办4届桐花节,吸引各地游客40余万人次,创造经济效益100余万元。
  美丽生态催生出的“美丽经济”,让许多群众品尝到了乡村生态旅游发展的甜头。在带动乡村赏花游、采摘游、体验游等高品质发展的同时,白竺乡通过“旅游+扶贫”新路子助力贫困户增收。“一到旅游旺季,每天能接待游客近两百人,平时周末也有3至4桌客人吃饭,收入相当可观。”2016年,在外创业的陈志明回到家乡,兴办了自己的农家乐。作为一名党员致富带头人,如今,陈志明也在自家的农家乐里吸纳了多名贫困户灵活就业。
  在大丰花海基地里,“花田生钱又成景”,千姿百态的玫瑰花不仅可供游客观赏,还可以经过加工制成花茶、提炼纯露进行出售,同时,马庆发、曾树阳、陈发珍等贫困户变身花农,一方面学习培育技术,另一方面务工增收,每天能收入100元。
  窥一隅而知全貌。大丰村将发展乡村旅游作为综合性扶贫富民产业,实现从典型贫困村到美丽生态村的华丽蜕变,打造白竺乡全域乡村生态旅游的样板和典范。在“旅游+扶贫”模式的带动下,大丰村脱贫成效颇为显著:桐花谷景区衍生出“桐花谷”纸扇、纸伞、T恤等文化产品,周边6家农家乐年收入额达10万余元,有效带动3户贫困户就业,年收入超过8000元;大丰花海休闲旅游体验基地常年吸纳4名贫困户就业,人均年收入超过6000元;村里还建有一三产融合的彭家冲百亩果园“产业+旅游”扶贫示范基地,贫困户全部参与其中,人均年收入超过3000元。与此同时,该村积极拓宽农产品销售渠道,搭建农村电商平台,帮助贫困户代销大米、腐竹等特色农产品,为全乡乡村旅游发展效益“加码”。 

  图片