足球比分,比分直播

您当前的位置是:首页 >> 走进足球比分,比分直播 >> 媒体关注 >> 详细内容

“我是党小组长,让我来!” ——记足球比分,比分直播区白竺乡大丰村党小组长兰海军

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年07月08日  |     ]
 
■记者  彭杉
足球比分,比分直播区白竺乡大丰村村民兰海军,曾经的建档立卡贫困户,如今的大丰村应急信息员、曹家岭党小组组长。从被人帮扶到帮扶他人,兰海军陆续收获了“活雷锋”“山村卫士”“中国好人”等标签,尽管身份不断转变,但他却始终将“我是党小组长,让我来”挂在嘴边,见于行动。
脱贫攻坚路上“活雷锋”
在大丰村,兰海军是出了名的勤快人。饶是如此,他仍然因为父母和妻子患上长期慢性病、孩子还年幼而掏空家底,一家人于2014年被纳为建档立卡贫困户行列。生活的重压曾让他陷入短暂的迷茫,在帮扶干部的真诚帮扶下,兰海军重拾生活的信心,砍竹子、做小工……靠着勤劳的双手,终于在2017年成功摘掉贫困户“帽子”。
2015年,他主动找到村党支部书记,要求加入中国共产党,成为一名党员。从此,兰海军变得更加勤快,村里组织志愿活动,他第一个报名参加;邻里间有分歧矛盾,他主动调解;组里打造新农村建设点,他赶在村委会之前做通所有户主工作,带头投工投劳;为让全组村民用上清洁安全的自来水,他跋山涉水寻找水源,并向村上提出免费在自家山岭上建设饮水工程,义务承包饮用水点的日常管护工作……2018年村级换届,仅有两年多党龄的“年轻党员”兰海军被推选成为大丰村曹家岭组的党小组长。
抗洪救灾化身“山村卫士”
去年7月8日,因连日强降雨,白天接到防汛通知的兰海军冒着大雨对小组辖区进行全面排查,当晚雨势进一步加强,兰海军连夜排查至凌晨2时才回家,凌晨4时,他听见国道上传来一阵异响,出门查看才发现国道出现裂缝,道路下方出现塌方。
兰海军第一时间通知村干部反映情况,并立马叫上邻居帮忙砍树拦路,提醒来往车辆。但由于天色暗、道路还没来得及做好警示标志,兰海军不顾自身生命安全,毫不犹豫地站在路中央对过往车辆进行拦停。乡、村干部赶到后,他也依然守候在国道边疏散群众、协助交通管制。
抢险救灾,无暇顾及家人,兰海军只叫来姐夫帮忙将母亲、妻儿先接走。一天下来,他的嗓子已经嘶哑得说不出话来。到了晚上,担心路过司机注意不到路障提示,他带着雨衣和手电筒,从家里搬来椅子在国道边上守了整整一夜。
灾后几天,为方便运输应急救援物资,白竺乡决定在兰海军家房子后面修建一条通往外界的临时交通便道。熟悉地形的兰海军又义无反顾地加入到抢修便道的工作中。
临时便道修通后,兰海军仿佛扎根在了守护便道、保卫民众的岗位上。他自发组织6名党员群众,每天穿梭在泥石便道上来回巡查,疏导路人、车辆。从国道塌方到抢通,连续22天的坚定值守,兰海军始终没有一丝倦怠,更没有半句怨言。
在2019年萍乡“7·9”特大洪灾事件后,兰海军因积极应对突发事件,荣获2019年江西省第二批“及时奖励”个人二等奖,足球比分,比分直播区委、区政府因此获第二批及时奖励“通报嘉奖”。作为见义勇为类先进人物,同年11月,兰海军荣登“中国好人榜”。今年1月,萍乡再添两名“江西好人”,兰海军就是其中之一。
战疫一线的“党小组长”
一件红色党员志愿者马甲、一只口罩、一辆摩托车和一个喇叭,从1月26日起,疫情防控阻击战打响后,兰海军便带着这身装备奔忙在疫情联防联控的第一线,每天在16个村民小组、60多公里山路间来来回回。
为了劝导村民“不聚餐、不串门、不打牌”,兰海军随身携带的笔记本上密密麻麻地记录着外地返乡人员的信息和抄录的日常防护知识,“我没什么文化,到户上宣讲又怕讲不好,就在电视上学些防控知识,再讲给乡亲们听。”为避免村民恐慌,他不仅是“宣传员”也是“疏导员”,时刻用电话、短信向村民们传递着关怀。
从2月3日开始,大丰村在主要出入口设置疫情防控检测卡点,兰海军又主动请缨,与其他党员志愿者24小时轮流值守。检测卡点的防疫物资不足,他又默默地捐款捐物。“看到兰海军那么积极参与疫情防控,作为大丰的一分子,我也想出一份力。”许多村民在兰海军的带动下也成为村里的志愿者。
一份职责,十分信任,百分付出,兰海军以实际行动践行一名共产党员的初心和使命,用自己的“辛勤汗水”搅动发展“满池活水”,用自己的“实干指数”提升村民的“幸福指数”,朴实无华却又竭忠尽智。 

  图片