足球比分,比分直播

您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 今日足球比分,比分直播 >> 详细内容

书记谈“三化”| 推进“三化”建设,全面提升基层党建工作水平

[  发布者:xdqzzb  |  来源:  |  时间: 2020年09月11日  |     ]

 推进“三化”建设,全面提升基层党建工作水平

东桥镇党委书记   王龙

  自基层党建“三化”建设开展以来,东桥镇党委把抓好基层党建“三化”建设作为一号工程、系统工程、长期任务来抓,通过压实责任“担子”、重塑阵地“里子”、拓宽致富“路子”,让农村基层党组织行有准则、动有依据、做有规范,全面提升基层党建工作水平。

  压实责任“担子”,让党建工作更有力度

  一是层层压实责任。成立领导小组,制定《足球比分,比分直播进一步推进基层党建“三化”建设的实施方案》,明确了抓“三化”建设的责任清单、任务清单,打造草市村、长塘村、杨源村等示范点,争取年底前实现各领域标准化、规范化建设全部基本达标。二是强化激励问责。将基层党建“三化”工作纳入年终考核,通过“线上”智慧党建督查和“线下”实地督导相结合,指导各支部规范开展“三会一课”、组织生活会和民主评议党员、“主题党日”等组织生活,抓好发展党员、组织关系转接、党费收缴等日常工作,全面推进村党组织书记、村主任“一肩挑”工作,使基层党建工作日趋规范。

  重塑阵地“里子”,让党建工作更有温度

  坚持“问题导向、目标导向、效果导向”,高标准高效率推进基层党建“三化”建设。一是有序推动党的基层阵地资源整合。着眼党群服务中心、新时代文明实践站、退役军人工作站、社会治理综合体等软硬件规范建设,力争实现党的基层阵地相对集中、功能整合打包、资源集聚壮大,找到党建“三化”建设和各项工作相乘的“最优解”。二是加强为民服务。深化“民事代办”制度,实行村干部集中坐班制,公开便民服务代办事项清单、人员公示牌、办理事项流程图,实现工作人员办公“透明化”,打通服务群众的“最后一公里”。

  拓宽致富“路子”,让党建工作更有深度

  发展壮大村级集体经济是增强基层党组织自我保障和服务群众能力的坚实基础,也是“三化”建设的基础,不仅要做好“输血”工作,更要把“造血”功能强起来。东桥镇党委因村施策,依托本地资源优势,积极争取政策,加强规划与指导,通过一村一项目撬动村级集体经济发展壮大,确保年底村集体经济经营性收入均达5万元以上,为抓紧抓实抓好“三化”建设提供了经费保障。

推进基层党建“三化”见实效

峡山口街党工委书记   刘传焕

  基层党建“三化”建设是夯基筑石工程,峡山口街党工委牢牢把握“四个方面定标准,六个方面立规范,一张网络联整体”的工作思路,以增强党员群众满意度和获得感为导向,落细落实“三化”建设各项举措,补齐问题短板,持续推动基层党建全面进步、全面过硬。

  牵住牛鼻子,深耕“责任田”

  作为街党工委书记,我切实担负起第一责任人职责,先后召开班子会、动员会、观摩会、推进会,层层传达省、市、区党建“三化”建设会议精神,全面部署“三化”建设工作。下发《足球比分,比分直播进一步推进全街基层党建“三化”建设的实施方案》,明确目标任务和工作要求,成立“三化”建设领导小组,建立党政班子成员联系点,对全街基层党建“三化”建设进行督促指导。安排“三化”建设专项经费,采取以奖代补、先建后补方式,对“三化”建设点进行现场验收,划分建设等级,给予相应奖金奖励,推动全街基层党建“三化”建设按下“快捷键”、驶入“快车道”。

  打出组合拳,筑牢“主阵地”

  要抓实抓牢“三化”建设,就是要练就“绣花”的眼力,强化问题导向,对标查找短板和不足,确保针针扎到“弱项”上,招招治到“短板”上。组织辖区各党组织开展党建工作大梳理、问题大排查,从标准化、规范化等10个方面,排查问题,形成台账。硬件建设方面,按照可复制、可推广原则,选择日星社区进行试点,第一时间推出“样板房”,在社区一楼打造集政治功能、便民服务、文化引领等功能于一体的党群服务中心,实行集中办公;对党员活动室进行规范布置,对社区标识、牌匾、宣传栏进行统一规范,以点带面推动全街社区活动场所资源整合、阵地提档、功能提升。软件建设方面,严格执行“一月一督导、一季一通报、一年一述职”工作机制,让党组织基本的规章制度严明起来,让日常的工作流程规范起来。

  锻造强引擎,绘就“新画卷”

  坚持党建引领,树立“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的工作思路,推动人居环境整治、老旧小区改造、文明城市创建、基层社会治理等中心工作与“三化”建设有机融合、同频共振。实施“党建+人居环境整治”,在社区推行“党员联户制”,引领居民主动参与到背街小巷、房前屋后环境卫生治理、绿化美化家园志愿服务活动中来。实施“党建+文明城市创建”,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,对辖区内的各社区按照国检申报点的标准进行打造提升,通过创建使我街环境面貌、基础设施、文明素质、群众获得感支持度等得到全面提升。实施“党建+基层社会治理”,建设社区社会治理综合体,组织党员、网格长、退伍军人、入党积极分子、居委会后备干部建成社区义务巡防队,开展护路护校护河护市、夜间巡逻、应急处突、扫黑除恶等工作,呈现党员、居民共同保社会安定的良好局面。


  图片