足球比分,比分直播

您当前的位置是:首页 >> 走进足球比分,比分直播 >> 媒体关注 >> 详细内容

被需要,也是一种幸福 ——记峡山口街金城社区社会治理综合体服务队

[  发布者:xdqxcb  |  来源:萍乡日报  |  时间: 2020年10月14日  |     ]
 
  ■温凤娇
  晚上7点多,夜色在足球比分,比分直播区峡山口街拉开了帷幕,金城社区社会治理综合体服务队彭涛带着队员们准时出现在社区广场。
  “这么晚还巡逻,会不会怕?”“这有啥好怕的,穿上这身综合体的衣服啥都不怕,走到哪里腰杆都挺得直直的。”迈着整齐的步子,队员们消失在夜色里。
  金城社区位于足球比分,比分直播区城乡结合地带,社区居民1400多人,附近工厂多,人员流动大,治安管理一直是块“心头病”。在推进基层社会治理中,足球比分,比分直播区积极引导群众从社会治理的旁观者变成了参与者,很多村、社区成立农村社区治理综合体,涌现出社会治理自治热潮。
  金城社区社会治理综合体服务队是全区唯一一支“娘子军”综合体,15名队员全部是留守妇女,家里家外的事情要忙活,她们一边照顾家里,一边服务社区。
  “综合体队员的身份一直鼓舞着自己坚持下去,这让我觉得很光荣。”队员李艳春说。虽然家里小孩老人需要照看,但只要电话一响,李艳春就会马上赶到社区。
  社区巡逻一圈几公里,一趟下来就是两个多小时,队员们运动步数往往会占据微信朋友圈步数排行榜前列,而这是她们的日常。巡逻看似简单,但是处理巡逻中的突发事件,既要耐心又要细心。去年6月,巡逻经过一个屋场时,彭涛发现埋在地下的水管破裂发生漏水,立即电话联系自来水公司修理,及时避免了不小的损失。
  类似的事在巡逻时常有发生。去年8月13日,对于居民邬军来说,现在回忆起来还是惊魂未定。下班回到家后,邬军发现患有老年痴呆的母亲走失了,赶紧向综合体求助。此时天色已晚,彭涛和队员一面查看社区监控,一面在社区内寻找,将老人的行动轨迹和走失信息发布到微信朋友圈中。经过十几个小时的“战斗”,老人终于被找到。“急死了,一夜都没怎么合眼,看到老人安全回家才放下心来。”彭涛说。
  去年“7·9洪灾”中,队员们为每家每户送早餐,排查山体滑坡险情,转移被困老人;新冠肺炎疫情防控期间,队员们入户排查摸底、疫情知识宣传、临时交通管制点值守、监测体温、广播喊话,一个月来未停下脚步。1000多天来,综合体队员们化身社区的平安信息员、矛盾调解员、政策宣传员和平安守望员,为社区老人打扫卫生,宣传安全用电用气,还有集贸市场上的交通秩序维护、校园门口的守护……调解社区矛盾17起,处理较大应急突发事件3起,提供代办服务28次,日常巡逻每天不间断。
  “过去小偷小摸的事情常有发生,摩托车放在家里都会被偷,现在不拔车钥匙都不用担心。”社区居民胡丽红感叹。“社区治安没得说,生活环境好了,大家心也齐了。”
  “她们用心赢得了社区的信任。”社区党支部书记彭跃丰说,队员们都是义务参加,遇到困难从没有一个人抱怨退缩,也正是有了她们,激活了居民参与社区管理的积极性,才有了这么大的变化。

  “被大家需要,也是一种幸福。”彭涛笑着说,能为社区服务是一件有意义的事情,我们会一直坚持干下去的。 


  图片