足球比分,比分直播

您当前的位置是:首页 >> 走进足球比分,比分直播 >> 媒体关注 >> 详细内容

一名乡村教师的“公益路”

[  发布者:xdqxcb  |  来源:萍乡日报  |  时间: 2020年10月14日  |     ]
 
  ■易熙
  生于乡村,长于乡村,反哺乡村,和乡村结下了不解之缘,她就是足球比分,比分直播区足球比分,比分直播镇泉塘小学教师刘建平。
  不忘初心扎根乡村教育
  刘建平从小立志当一名人民教师,1997年师范毕业后,来到了足球比分,比分直播镇裕升小学任教。
  裕升小学地处偏僻乡村,一条坑坑洼洼的乡村泥路,晴天一身灰,雨天两脚泥。随着村里人口搬迁,学校由近200名学生的完全小学变成仅有50名左右学生的教学点。家人好几次劝她调换工作岗位,都被她拒绝。时间飞逝,刘建平一待就是23年。直到今年,裕升小学撤并,刘建平来到了足球比分,比分直播镇泉塘小学,继续乡村教育生涯。
  20多年来,她爱洒桃李,润物无声。为了提高专业水平,经常查阅教育教学相关的资料,虚心请教校内外优秀教师,并先后到长沙、北京等地参加培训,学习更加有效的教学方法和先进的教学理念。她的论文、教学设计、作文辅导多次获得市级及以上奖项,并荣获足球比分,比分直播区“信息化教学先进个人”等荣誉称号。
  撒播爱心呵护健康成长
  “用心教育,用爱耕耘”,这是刘建平的人生格言。生活上,她对学生嘘寒问暖,谁犯错了,总会耐心教导;谁难过了,总会暖心安慰;谁高兴了,总会静心倾听。学习上,她利用课余休息时间对学困生进行一对一辅导,一遍、两遍……不厌其烦,直到学生完全弄懂了才满意地点头微笑并及时鼓励。“看到他们开心,我会打心底高兴;看到他们难过,我会跟着着急,他们就像我的孩子。”刘建平深情地说。
  在今年新冠肺炎疫情期间,为了让孩子们能更有效地学习,刘建平和四名教师志愿者及时承担全校学生课本派送,逐生逐户,半天内将新课本送到每一位学生手中。
  学校在防疫物品摸底调查中了解到,学生家里防护物资严重缺乏,特别是留守儿童家庭。刘建平立即与灯塔计划公益发展中心联系,并邀上两位教师志愿者,第一时间将中心捐赠的300多只口罩送到学生家中,并向他们开展科学防护知识宣传。
  怀揣热心坚持社会公益
  2011年1月24日,“爱心接力、共创和谐”孤儿慈善活动举行,这是刘建平第一次参加志愿服务活动。其中一个小男孩一直不说不笑安静坐着,引起了刘建平的注意。经了解得知,孩子爸爸在广州工地意外伤亡,妈妈是外地人一走了之,后来就一直就沉默寡言。当志愿者把新棉袄新书包等物品交到他手上时,刘建平惊喜地发现孩子脸上露出了难得的笑容。从那时起,刘建平就暗下决心,一定要挤出足球比分,比分直播时间参加志愿服务活动,帮助孤困、留守儿童。
  近十年来,刘建平经常利用双休日、节假日参加志愿服务活动,先后走进乡村学校、孤困儿童家庭参加走访慰问;来到广场、街头、火车站参加文明城市创建;走进敬老院关爱老人等等,并募集物资价值近两万元。

  加入萍乡市灯塔计划公益发展中心以后,她经常到足球比分,比分直播区等县区孤困学生走访,从心理上、学习上进行有效帮扶。今年暑期,刘建平还策划组织了2020年灯塔计划“我最棒”夏令营活动的“爱国”诗歌朗诵和“感恩”演讲比赛。孩子们在教师志愿者为期半个月的指导下,朗诵和演讲能力也得到了很大提升。 


  图片