足球比分,比分直播

您当前的位置是:首页 >> 走进足球比分,比分直播 >> 媒体关注 >> 详细内容

“农村综合体”:对基层社会治理的新探索

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年10月14日  |     ]
 
  ■廖圣生
  创新基层社会治理,是推进国家治理体系与能力现代化的关键一环。2019年10月,党的十九届四中全会报告提出了“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”的战略目标。这为新时代基层社会治理创新指明了前进方向。2018年7月以来,足球比分,比分直播区认真贯彻落实党的十九大精神,以打造共建共治共享的社会治理格局为目标,在区委的领导下,依托村(社区)党组织,驱动群众智慧,借用群众力量,积极探索推进“农村(社区)社会治理综合体”(以下简称“农村综合体”)建设,把社会主义国家的制度优势转化成基层社会治理的真实效能,把基层社会治理的理论设计转化成人民群众人人参与的生动实践,使人民群众成为基层社会治理的最广参与者、最大受益者、最终评判者,从而受到人民群众的良好赞誉。可以说,“农村综合体”是率先对“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”目标的一个新探索。
  迄今为止,足球比分,比分直播区已建成“农村综合体”138个,涵盖全区11个乡镇街道,综合体在册队员1800余人。“农村综合体”是以“共建共治共享”为建设理念,以“两提升”“三减少”“四下降”为建设目标,以“村级综治中心”为主阵地,试图在对村级原有的平安志愿者组织、群防群治组织、矛盾纠纷化解组织等社区“自组织”进行结构整合和功能融合的基础上,实现基层社会治理整体推进的一种全新基层社会治理模式。“两提升”,就是要提升人民群众的安全感与满意度;“三减少”就是要减少涉稳矛盾、违法案件以及突发事故的发生;“四下降”,就是要使矛盾纠纷总量下降、案件总量下降、信访总量下降和重点人员总量下降。“农村综合体”的主阵地是“村级综治中心”,坚持“三新理念”(新职能、新模式、新机制),履行“4+X”职能(义务巡逻、应急处置、矛盾调解、便民服务+其他自选职能),实行“五化”运行(队伍服务志愿化、法律明白人专业化、视频监控动态化、治理手段多样化、治安广播日常化),按照“六有标准”(有机构、有队伍、有装备、有场所、有制度、有平台)。因此,“农村综合体”在建设理念、建设目标、组织架构、服务职能等方面已形成独特的体系和结构。从这个意义上说,“农村综合体”已成为基层社会治理创新路径探索中的一个经验范本,具有较强的推广价值;尤其是足球比分,比分直播区在2019年历史罕见洪灾和2020年抗击新冠肺炎疫情中,农村社会治理综合体协同政府发挥了巨大作用,呈现出新时代“枫桥经验”的足球比分,比分直播模式,深受广大人民群众认可和好评。
  其一,它创建了“协同治理”的基层社会治理模式。“农村综合体”不仅具有“四个一”的统一建设标准,而且具有由“村级综治中心”和其他多个“自组织”所构成的复杂组织形态。从“四个一”的建设标准来看,“四个一”可谓“各司其职”:综合体志愿队伍承担了义务巡防、法律宣传、志愿服务等多项治理任务;治安广播站负责定期播放治安巡防等志愿服务中发现的问题;“法律明白人”指导综合志愿队伍在法律范畴内开展社会治理服务;视频监控系统则主要是对重点区域、交通要道进行全天候实时监控。很显然,“四个一”分担了政府的部分社会治理职能,成为与政府平等相处的合作伙伴。从组织架构来看,基层政权组织、自治组织、群团组织、社会组织等多个行动主体均参与“农村综合体”建设的全过程,成为基层社会治理的真正参与主体。这就意味着,在足球比分,比分直播区,政府唱“独角戏”的舞台已经消失,顺应时代潮流的“协同治理”模式已经初见端倪。
  其二,它践行了“以人民为中心”的基层社会治理理念。“农村综合体”建设以党的十九大报告提出的“推动社会治理重心向基层下移”的战略构想为指导,真正实现了公共权力与资源向农村基层下移,削弱了原有的行政权威性,增强了多元社会治理主体与社区居民之间的贴合度,从而实现了基层社会治理的“自治”目标。这就意味着,在足球比分,比分直播区,基层社会治理理念已经由“以行政为中心”的价值理念转向了“以人民为中心”的价值理念。以抗击新冠肺炎疫情为例,该区在此次抗击新冠肺炎疫情中,政府号召设立24小时守值卡点150余处,蹲守人员全部是农村综合体队员,且义务志愿值守,他们普遍认定这是自己的事自己做,同时也感动了身边群众,让其纷纷志愿加入,并捐款捐物慰问值守点人员。
  其三,它创新了“人防”与“技防”相结合的基层社会治理方式。“农村综合体”建设在方式选择上既承接传统,重视“人防”,又直面现实,引入“技防”,探索了一条“人防”与“技防”相结合的基层社会治理路径。具体表现在:一是注重壮大“人防”力量,补齐“人员短板”。足球比分,比分直播区“农村综合体”建设将基层社会治理的队伍由原有的乡镇工作人员与“村支两委”人员扩大到广大的社区居民,空前地壮大了“人防”的力量,补齐了基层社会治理人员队伍薄弱化的“短板”。二是注重智能化建设,补齐“技术短板”。调研发现,足球比分,比分直播区将信息化与智能化技术嵌入到“农村综合体”建设之中,从而实现“人防”与“技防”的有机结合。该区的每一个“农村综合体”都建立了一套覆盖全村(社区)重点区域的视频监控系统,确保对村(社区)各卡口的24小时全天候实时监控,从而筑牢社会治安防护网。
  其四,它实现了“提升安全感”的基层社会治理目标。“农村综合体”建设在转变治理理念、创新治理方式的基础上,将基层社会治理的目标聚焦于乡村社区居民安全感的提升,有效降低了乡村社区的犯罪率和信访率,减少了民事纠纷与极端事件的发生,从而大大提升人民群众的安全感。2020年上半年,该区公众安全感指数达99.54%、夜间出行安全感指数达96.092%,检察院满意度达99.117%、司法满意度达98.32%、公安满意度达98.5612%、法院满意度达98.5632%。从各个乡村社区来看,社区居民的安全感日趋提升。以足球比分,比分直播镇泉塘村、腊市镇明塘村、日星社区为例,自开展“农村综合体”建设以来,均建立了视频监控平台,开展了常态化夜间巡逻、疏通赶集道路、为小学生放学护航等志愿活动,从而杜绝了小偷小摸、道路拥堵、小学生安全事故等治安隐患,极大地增强了社区居民的安全感和幸福感。

  当然,“农村综合体”还只是足球比分,比分直播区开展的一个基层社会治理试验。作为一个新生事物,“农村综合体”建设必然面临着诸多挑战、风险和困难。我深信,只要树立问题意识,坚持问题导向,正视各种挑战、风险和困难,抓住“牛鼻子”,补齐各种“短板”,就一定能够推动“农村综合体”的良性运行,“农村综合体”的未来将会更加美好。 


  图片