足球比分,比分直播

您当前的位置是:首页 >> 走进足球比分,比分直播 >> 媒体关注 >> 详细内容

“老黄牛”耕耘扶贫一线

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年10月14日  |     ]
 
  ■陈群 张骏
  张世萍,老关镇扶贫工作站主任,因基层扶贫工作扎实、为人实在,大家都亲切地称呼他“老世”。
  在最近的5年里,张世萍一直担任着老关镇扶贫工作站主任,先后在檀梓村、二鲤村任驻村第一书记,面对时间紧、任务重、压力大的扶贫现状,张世萍迎难而上,不分昼夜连续工作,不管是信息录入、问题整改、贫困户家庭硬件改造,还是其他日常工作,他总是不厌其烦,加班加点也毫无怨言,完成了一个个接踵而来的工作任务,为贫困户落实了一件件切身相关的扶贫实事。他经常以鲁迅名句“俯首甘为孺子牛”自勉,于是他又多了一个外号——“老黄牛”。
  2015年,张世萍刚接手扶贫工作时,看着办公桌上一大堆扶贫资料和那台运行中的电脑,42岁的他头皮一阵阵发麻:“怎么办?政策不懂、理论不通、电脑不会,这工作该如何开展下去,难道向领导请辞吗?”“没啥大不了的,不懂不会难道不能学吗?”张世萍的“牛劲”上来了。从此,扶贫办公室夜晚的灯光成了镇里一道靓丽的风景线。他没日没夜地学习政策、翻阅文件,虚心向年轻同事请教电脑操作问题,将全镇几十户建档立卡贫困户全部实地走访一遍,把每户贫困家庭的具体情况摸得一清二楚。他不畏困难和压力,帮全镇65户贫困户221人因户制定了切实可行的脱贫政策,并积极联系帮扶单位,形成帮扶合力,加快了全镇脱贫步伐。熟悉情况后,他又积极协助各村完善扶贫资料,做好政策宣传解答,进一步推进落实脱贫攻坚各项要求和任务。
  二鲤村村民杨再发因意外伤残致贫,失去了工作,断了收入来源,家中上有年迈的父亲卧病在床,下有新生儿嗷嗷待哺,妻子长期在家务农,收入微薄。时任二鲤村第一书记的张世萍为了帮杨再发改善生活条件,不断往返于镇村之间,了解最新扶贫信息。在为杨再发新建了住房、修缮了入户路后,张世萍为他争取到了村级保洁员这一公益性岗位,还帮其妻子找到一份在家也可以做的手套加工活,很大程度地减轻了杨再发一家的生活压力。“世主任,我现在身体好些了,工作之余想搞点养殖,自己养点羊,也好早点摘掉贫困户的帽子,您觉得可以么?”杨再发眼神里透露着坚定。张世萍看着眼前这个身残志坚的贫困户,心里对他充满赞赏,冲他点了点头说:“只要你肯干,一切包在我身上。”在老关镇党委、政府及帮扶干部、村扶贫干部的帮助下,杨再发积极发展养羊产业,每天早出晚归,饲养40多头羊,同时还饲养了鸡、鸭、狗等家禽家畜,如今,他早已经摘掉了贫困户的帽子,日子越过越好。

  一分耕耘,一分收获。张世萍荣获2017年度足球比分,比分直播区脱贫攻坚工作先进个人、足球比分,比分直播区“年年有变化、三年大变样”2018至2019年度优秀个人等多项荣誉。这一系列成绩让张世萍倍感欣慰,他认为自己所有的付出和努力都是值得的,他用自己使不完的“牛劲”在脱贫攻坚工作中交出了一份精彩的答卷。 


  图片