足球比分,比分直播

您当前的位置是:首页 >> 走进足球比分,比分直播 >> 媒体关注 >> 详细内容

守护一方碧水清波 ——记足球比分,比分直播区志愿者协会会长彭启萍

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年10月14日  |     ]
 
  ■温凤娇 邹勇
  2018年起,足球比分,比分直播区志愿者协会会长彭启萍发起足球比分,比分直播区“河小青”志愿活动,“我是河小青 生态足球比分,比分直播行”巡河护河行动获评2019年江西省示范性重点志愿服务扶持项目,彭启萍也荣获“美丽中国,我是行动者”2020年百名最美生态环保志愿者等诸多荣誉。
  身体力行护家园
  偶然一次在渌水河边散步,彭启萍看到河边护堤上都是丢弃的塑料瓶、塑料袋等垃圾。作为土生土长的足球比分,比分直播人,从小在渌水河畔长大,记忆中河道上柳树成荫、河水清澈见底,眼前的一幕深深刺痛了她。彭启萍弯腰捡起垃圾,看到不远处还有,就赶紧跑回家拿上火钳、袋子,沿着河道一路捡,忙活了整整两个多小时。
  从那以后,只要有时间彭启萍就带着一把火钳一个袋子,沿着城区河岸清理垃圾。有段时间,彭启萍成了邻居口中的“傻子”,家里人也劝彭启萍不要再去河边捡垃圾,而彭启萍却坚持了下来。
  慢慢的,彭启萍的行为感染了大家,一些志愿者、居民加入到捡垃圾的队伍中来。“彭主任,你去说说他们,不要往河里扔垃圾”“彭主任,我要跟你反映个情况”……居民们发现有人往河里扔垃圾、倒污水,就爱拉着彭启萍“告状”,让她去批评、说理。彭启萍总是不厌其烦地上门做工作,一次不行说两次,两次不行说三次,直到对方改正为止。
  为让居民自觉爱护环境,彭启萍发起了“保护母亲河 我们在行动”“微传单进社区”等志愿活动,组织志愿者向居民发放保护萍水河倡议书、保护水资源宣传单,还发挥文艺特长,动手编写“保护母亲河 我们在行动”“讲文明树新风”“移风易俗”等情景剧、三句半节目,发动足球比分,比分直播的人参与到爱河护河的行动中来。
  巡河护河不松劲
  2018年,彭启萍有了一个新的身份——“河小青”。当年5月,足球比分,比分直播区团委、区水利局、区河长办联合开展了一系列保护母亲河的活动,并号召社会公众积极参与,彭启萍带领足球比分,比分直播区志愿者协会率先响应。
  彭启萍是足球比分,比分直播城区一家超市的员工,志愿者协会大大小小的事情也需要她张罗,经常忙得不可开交。但不论刮风下雨还是烈日当头,每周日下午4点至6点,渌水河边准能看到她忙碌的身影;每周带领“河小青”志愿者清理一次河道垃圾。彭启萍说,时间挤挤总是有的。
  彭启萍患有腰间盘突出,遇到阴雨天气,腰疼起来真是要命。有一次不小心扭到腰,医生建议最好卧床静养。可一个多星期没去河边,她总是放不下心,说要去河道看看。最后拗不过,女儿陪着彭启萍去“巡河”。
  在彭启萍的影响下,巡河护河从最开始的6个人,发展到300余人定岗,城区其他5支志愿者队伍和乡镇分队近千人加入到“河小青”志愿活动中来,11个乡镇街的河流、水库边活跃着“河小青”的身影,开展大小活动上千次,发放宣传单5万余份,向1.8万余名群众进行保护河道知识宣讲。
  坚守职责勇担当
  在日常的巡河护河过程中,脏、臭是常有的事情。去年5月22日,彭启萍带领“河小青”巡河护河第一小组在怀安桥至九洲市场河段进行日常巡河工作时,发现河道旁有一大团黑乎乎的东西,赶紧招呼小组成员过来看,竟然是上游漂来的一头死猪。刻不容缓,彭启萍立即组织队员打捞上岸,联系路段保洁员,将死猪进行掩埋。等忙完,彭启萍已是一身臭味。
  彭启萍还主动提出担任河长制工作监督员,她将渌水河足球比分,比分直播城区段两岸分为10段,每段最少10名“河小青”志愿者负责包岗巡查,利用“智慧河长”APP进行巡河,第一时间拍下照片将巡河中发现的入河排污、侵占河道岸线、洗砂制砂等破坏水生态环境信息及时反馈给河长办进行协调督办。
  如今的萍水河,蜿蜒的河面水波荡漾,河畔树木青青,水质和环境有了很大改观。尽管如此,彭启萍并没有放慢步子。为了提高“河小青”志愿者专业能力、业务水平,她邀请专家老师进行授课,讲解河长制工作的主要任务、河道保护知识、水质检测的标准和方法等;为了让爱河护河的理念更深入人心,今年4月,她创作微宣讲情景剧《小鱼和河长》;6月22日,组织“河小青”志愿者和市民将200万尾鱼苗放流萍水河,保护河流水生生物资源和生态环境……“忙是肯定的,但是忙得有价值有意义。”彭启萍欣慰地说道。

  图片