足球比分,比分直播

您当前的位置是:首页 >> 走进足球比分,比分直播 >> 媒体关注 >> 详细内容

造血式扶贫拔穷根

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年10月14日  |     ]
  
  ■钟思佳 刘双
  每日清晨,迎着初升的太阳,环卫工人刘茂国都会拿上扫帚、铲子,骑着环卫电动车早早出门,沿着樟太线公路开始一天的清洁工作。彼时勤快的刘茂国,已经很难让人和以前村上那个出了名的懒汉联系起来。
  刘茂国是足球比分,比分直播镇阳干村的一名贫困户,2016年,因妻子患病,刘茂国一家被足球比分,比分直播镇纳入建档立卡贫困户。此后两年时间里,镇村的帮扶干部先后为刘茂国一家落实健康扶贫、安居扶贫政策,2018年,刘茂国顺利达到脱贫标准,实现脱贫。然而,两年来,扶贫政策带来的便利,却开始让刘茂国产生“危机感”。为此,他时常到村上嚷嚷,要“扶贫上编”,要村上给他介绍“旱涝保收”的稳定工作。秉着脱贫不脱政策的帮扶原则,新任阳干村第一书记吴美华积极为刘茂国介绍工作,可他却总是没做几天便撂挑子不干。
  扶贫先扶志,致富先治心。看着四肢健全、身体健康的刘茂国,吴美华明白,要想帮助刘茂国实现致富,必须转变他的思想。为此,吴美华时常到刘茂国家中走访,与他聊家常,在闲聊间向他宣传扶贫政策,引导他树立感恩意识,用自己的双手创造更好的生活。“咱都说‘喝水不忘挖井人’,党和政府帮了你很多,并不要你回报什么,只希望你能振作起来,用自己的双手过上更好的日子……”闲聊间,吴美华真诚的劝导渐渐敲开了刘茂国的心房,一颗自力更生的种子在他心里发芽。
  今年4月,足球比分,比分直播镇结合新时代文明实践所组织开展扶贫励志宣讲会。得知消息,吴美华第一时间便邀请刘茂国前来参加。会上,刘茂国认真地听着脱贫致富典型代表李德明讲述自己的奋斗历程,看着同样因病致贫的李德明靠自己的双手发展种养业,实现了勤劳致富,刘茂国的心被彻底触动了。“别人行我为什么不行?我也要凭自己的双手让女儿过上更好的日子。”刘茂国暗自下定决心。
  如今的刘茂国,在吴美华的推荐下成了龙吉顺环境整治有限公司的一名环卫工人,每天早早出门开始沿路打扫。“他每天都坚守在自己的路段上,风雨无阻,有时下雨天落叶粘在地上不好扫,他就俯下身子拿夹子夹、用手去捡,工作非常认真,几次都得到了公司的表扬。”对于刘茂国的变化,吴美华看在眼里,喜在心里。
  谈起现在的生活,刘茂国非常自豪:“现在每个月我都有稳定的收入,家里的正常开支是没有问题的,村里环境越来越好,我心里很高兴,我的女儿也非常支持我,我打算就这么一直干下去。”
 

 


  图片